CE24084 - VIDRO COM BIOMASSA: CONCHAS, OVOS E CASCA DE ARROZ
Ciências Exatas e da Terra
Autores
Victor Gabriel Lopes de Sousa; Thiago Eduardo Silva Santos
Orientadores
Cesar Tatari
Instituição
ETEC Suzano
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Victor Gabriel Lopes de Sousa; Thiago Eduardo Silva Santos
- Cesar Tatari
- ETEC Suzano
Resumo
No cenário atual o consumo de diversificados alimentos vem apresentando uma grande variabilidade de opções no mercado, assim provocando um crescimento acentuado na demanda de alimentos acessíveis aos consumidores como o arroz e o ovo, sendo vivenciado atualmente um crescimento do consumo de alimentos exóticos como as ostras e afins. Além serem alimentos com grande valor nutritivo sendo fontes carboidratos, proteínas e nutrientes como o zinco, também possuem uma grande gama de opções e releituras para que seus resíduos produzidos serem reaproveitados, existindo inúmeros estudos apontando a utilização da casca do ovo como fonte de cálcio sendo utilizado para redução de pH ácido devido aos seus caráteres básicos e utilização como fonte de mineral devido a sua forte presença de cálcio em sua composição. As conchas de ostra têm uma grande aplicabilidade na área de construção civil. Há também a requisição altíssima da casca de arroz presente na agricultura utilizado para enriquecer o solo devido a sua variada gama de nutrientes presentes. O presente trabalho procura abordar um aprimoramento de uma determinada utilização desses componentes como a obtenção de óxido de cálcio (CaO) proveniente da casca de ovo e concha de ostra para minimizar impactos ambientais causados pela extração irregular de calcário e a obtenção de dióxido de silício (SiO2) proveniente da queima das cascas de arroz não muito reaproveitada, para síntese de um vidro sodo-cálcico. A fim de reduzir a poluição gerada pela utilização irregular desses materiais o projeto propõe uma alternativa de uso sustentável. O método utilizado se baseia na calcinação que consiste na extração de óxido de cálcio (CaO) do carbonato de cálcio (CaCO3) onde o mesmo constitui 95% da casca de ovo e da concha de ostra, a partir de uma amostra previamente triturada e peneirada. Também será extraído o dióxido de silício (SiO2) sendo que a mesma constitui 92% das cinzas da casca do arroz, componentes menosprezados pela indústria em sua grande parte.
PALAVRAS-CHAVE: Casca de ovo. Concha de ostra. Casca de arroz. Vidro. Calcinação.