CS25035 – INTRODUÇÃO DE PANCS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL CONTRA O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E A INSEGURANÇA ALIMENTAR.
RESUMO
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são uma categoria de plantas que apresentam um baixo custo de plantio e manutenção, crescendo até em terras inférteis. Entretanto, por se tratarem muitas vezes de espécies de plantas nativas de uma região específica, acabam sendo esquecidas e apagadas do cardápio diário do brasileiro. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal trazer dados à comunidade científica para o uso de PANCs em diversos setores de nutrição e saúde da população, trazendo com si uma possibilidade de uma dieta sustentável e saudável. Além disso, por se tratarem de plantas muito adaptáveis, este estudo pode auxiliar até no combate a fome no Brasil, introduzindo alimentações de qualidade que podem ser produzidas diretamente dos quintais de muitas famílias sem altos custos de produção. Para obtenção dos dados para avaliação do uso prático das PANCs, serão feitos testes como a análise físico-química, que inclui determinar o teor de umidade através de secagem em estufa, medir o conteúdo de minerais por meio de calcinação em mufla e verificar o pH para avaliar características como acidez. Serão usados, também, materiais básicos de laboratório, como kits de vidrarias, mufla, balança de precisão, reagentes químicos básicos (como Biureto para proteínas, Benedict para açúcares e solventes te extração de gordura) pHmetro, entre outros materiais. E por meio destas análises, esperamos encontrar como resultado uma ou mais PANCs que possam nos auxiliar a atingir nossos objetivos como combate a fome e valorização do cultivo natural de regiões do país. Encontramos por meio de pesquisas de artigos acadêmicos sobre PANCs, algumas que entraram em destaque por sua versatilidade, plantio fácil e barato e qualidade, sendo uma delas a “ora-pro-nóbis”, ou Pereskia aculeata, se destacando por ser rica em proteínas, ser uma boa fonte de ferro e cálcio e seu baixíssimo custo. Concluindo, as Plantas Alimenticias Não Convencionais podem se tornar uma excelente adição na dieta brasileira, seja por seu fácil plantio, seu baixo custo, sua riqueza de nutrientes ou por seu valor da cultura natural brasileira, as PANCs se demonstram com um potencial extremamente forte em contrapartida do seu apagamento.
PALAVRAS-CHAVE
plantas; desperdício; alimentação