CA24196 - ANÁLISE DOS PARÂMETROS PARA O DESENVOLVIMENTO DE UMA COMPOSTAGEM SUSTENTÁVEL

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Ciências Agrárias
Autores

Marianna Calil Rodrigues; Gustavo Silva dos Santos; Maria Emília de Souza

Orientadores

José Carlos Barreto de Lima; Jairo José Matozinho Cubas

Instituição

Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano

Resumo

A produção de resíduos sólidos pela população tem se intensificado de forma preocupante no cenário contemporâneo, refletindo um padrão de consumo cada vez mais elevado e descontrolado. Esse fenômeno, aliado ao fato de que a maior parte desses resíduos é descartada de maneira inadequada, gera uma série de impactos ambientais cada vez mais severos. Com intuito de minimizar esses impactos, o atual trabalho pretende estudar a compostagem como método de descarte mais adequado para resíduos orgânicos vegetais e investigar os fatores que influenciam o processo de decomposição dentro de uma composteira. Visa ainda averiguar os principais parâmetros que influenciam no desenvolvimento da compostagem a partir da montagem de três composteiras adequadas a diferentes características. A metodologia utilizada prevista pela revisão literária, a qual este projeto é baseado, está associada a montagem de três composteiras: duas composteiras comuns e uma composteira doméstica que corresponderia a um volume menor, todas submetidas ao mesmo ambiente de montagem e técnica em relação a proporção do material orgânico vegetal, coletado do restaurante do próprio campus, e o material seco, que no caso das duas composteiras comuns, diverge entre terra, também coletada no campus, e serragem. Foram adicionadas minhocas nas três caixas, que são alimentadas semanalmente com o resíduo coletado. A análise busca averiguar aspectos que influenciam na produção do composto nessas três propostas de montagem, buscando atingir a eficácia do processo de decomposição de acordo com a temperatura, pH, aeração e umidade, segundo os referenciais teóricos. Esta pesquisa tem caráter idealizador de intuir futuros projetos a partir dos resultados obtidos quanto às melhores condições de desenvolvimento sustentável de uma composteira, com fim de mensurar as características de aplicação da compostagem na instituição de modo que comporte os níveis de resíduos orgânicos vegetais gerados pelo restaurante do instituto, para que sejam revertidos em substrato contribuindo para a fertilização da área vegetal do próprio campus. Paralelamente, buscamos incorporar uma abordagem social ao projeto, visando conscientizar a comunidade do campus sobre a importância e os benefícios da compostagem, promovendo práticas sustentáveis e incentivando a participação ativa de todos na gestão responsável dos resíduos.

Palavras-chave: Compostagem. sustentabilidade. resíduos orgânicos.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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