CA24191 - AGROECOLOGIA POSSÍVEL: PARCERIAS QUE TRANSFORMAM VIDAS.

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Ciências Agrárias
Autores

Cibele Sheila Arcaya

Orientadores

Leonardo Alves da Cunha Carvalho

Instituição

Instituto Federal São Paulo - Campus São Miguel Paulista

Resumo

Este trabalho visa apresentar apenas um recorte das atividades realizadas pela vertente de extensão do projeto “Mangará Núcleo Agroecológico”, que busca desenvolver o estudo e práticas de base totalmente agroecológica, em contraposição ao modelo de agricultura implementada pelo agronegócio, que caracteriza-se pela produção de monoculturas e pelo uso intensivo de agrotóxicos em sua produção. Com o objetivo de promover o direito a uma alimentação saudável, com preços justos, por meio de circuitos curtos de comercialização e com foco em economia feminista, buscamos incentivar o consumo e o apoio logístico à compra de alimentos produzidos inteiramente de base agroecológica e saberes ancestrais pela Rede Agroecológica de Mulheres Agricultoras da Barra do Turvo/SP (RAMA). A RAMA é uma rede composta por 11 grupos de mulheres agricultoras, que buscam produzir alimentos a um preço justo para a comunidade local e para sua rede de consumo (EsparRama) que atualmente conta com cerca de 14 grupos, estabelecidos nos municípios de São Paulo e Registro (SP), da qual o projeto faz parte. Por meio de um processo realizado sempre na última quinta-feira do mês, organizamos a compra e a distribuição desses alimentos. Tudo começa com um grupo da EsparRama que organiza uma planilha com itens, preços e quantidades de cada produto oferecido pelas agricultoras. A planilha é preenchida pelos demais grupos e consumo em uma semana com seus respectivos pedidos, enviados em seguida para as agricultoras que começam a colher e organizar o solicitado. Após uma semana desse processo os alimentos chegam ao Espaço Cultural Monte Kemel localizado na zona oeste de São Paulo, são descarregados e separados por representantes de diversos grupos da EsparRama. De lá partimos para o campus, onde realizamos novamente a separação, pesagem e organizamos em caixas o pedido de cada comprador. A partir desse processo concluímos que o objetivo deste eixo da extensão tem se cumprido da melhor forma possível, pois temos conseguido dar a oportunidade a essas pessoas de consumirem alimentos saudáveis que, com o decorrer do tempo, podem auxiliar em nosso bem-estar, além de incentivar uma iniciativa de economia feminista conectando campo e cidade.

PALAVRAS-CHAVE: Agroecologia; Segurança Alimentar; Economia Feminista; Economia Solidária.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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