CA24165 - CORANTES NATURAIS: COMPARAÇÃO DA FIXAÇÃO, DURABILIDADE E QUALIDADE DE DOIS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO

Ciências Agrárias
Autores
João Vitor Macario de Faria; Arthur Marçal de Carvalho; Giovanna Moreira Ferreira de Araújo
Orientadores
Paulo Renato de Souza; Cintia Kawai
Instituição
Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- João Vitor Macario de Faria; Arthur Marçal de Carvalho; Giovanna Moreira Ferreira de Araújo
- Paulo Renato de Souza; Cintia Kawai
- Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano
Resumo
Atualmente existem vários métodos de produção de corantes alimentícios, existem dois tipos de corantes: naturais e sintéticos. Apesar de os corantes sintéticos possuírem maior estabilidade e menos custo na sua produção existe alguns fatores que deixam esse tipo de corante prejudicial para a saúde do consumidor, possui potencial toxicológico e mutagênico causando possíveis efeitos colaterais como alterações no metabolismo, alteração na concentração de proteínas e tendo potencial alérgico. Por esses motivos foi decidido focar em pigmentos naturais, entretanto existem várias formas na extração de corantes naturais tornando difícil a escolha de tais métodos. O objetivo com esse trabalho é comparar dois métodos diferentes de produção de corantes e estabelecer o mais vantajoso em relação ao custo de produção, durabilidade e qualidade. Esse estudo será realizado por meio de revisão bibliográfica e testes de laboratório. O primeiro método consiste em triturar e pesar a matéria-prima do corante (morango) adicionar a solução extratora e ajustar o ph utilizando HCl, deixar em repouso, após isso é filtrada em algodão e coletado o filtrado em um balão volumétrico, completar com a solução extratora e então centrifugar e filtrar o sobrenadante. O segundo método consiste em pesar a matéria por conseguinte deixar homogeneizar com água destilada após isso é necessário separar em três soluções em que a primeira agita-se a segunda é inserida em banho ultrassom e a terceira é colocado em banho maria, em seguida a segunda e a terceira solução são resfriadas e colocadas na centrífuga em conjunto com a primeira solução. Até o momento foi obtido informações sobre corantes no geral e pretende-se aplicar os dois métodos mencionados em breve, mas no momento ainda não os aplicamos em laboratório isso será executado nas próximas semanas, mas os resultados esperados são a produção de corantes utilizando os métodos listados. Com esse artigo pretende-se contribuir para futuras escolhas de métodos de produção de corantes alimentícios.
PALAVRAS-CHAVE: Corantes Alimentícios. Métodos. Produção.
