CA24064 - UM BRASILEIRO PASSOU POR AQUI

Design_sem_nome__18_-removebg-preview
Ciências Agrárias
Autores

Cauany Pardim Valilla; Alanys Cristina dos Santos; Heloisa Cerqueira Fregnani; Vinicius Mendes de Andrade

Orientadores

Juliana Infante ; Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano

Instituição

Instituto Federal São Paulo - Campus Matão

Resumo

O Harumaki ou rolinho primavera, é um prato tradicional das cozinhas chinesa e japonesa que, historicamente, está associado às celebrações que acontecem nas mudanças de estações. Caracteriza-se por apresentar massa fina e crocante que envolve diversos recheios como hortaliças e carnes. Com a chegada dos imigrantes japoneses ao Brasil no início do século XX, a culinária oriental começou a se misturar com ingredientes locais, gerando novas e criativas fusões gastronômicas e foi nesse movimento que o presente projeto se inspirou. O objetivo é trazer a carne bovina, muito apreciada entre os brasileiros, harmonizada com molho de frutas como recheio e, deste modo, ofertar um prato que celebre a diversidade cultural e gastronômica do Brasil, e ainda assim tenha uma praticidade: contendo 8 unidades por pacote, o consumidor precisará apenas levar por alguns minutos no forno elétrico ou air fryer. Entre as carnes a serem testadas estão a costela, fraldinha e a língua de boi, esta última por ter uma textura macia, baixo custo e grande preconceito na culinária brasileira, mas que com o produto desenvolvido pode ser uma forma de se tornar valorizada. Para o primeiro teste, selecionou-se a costela bovina, a qual foi temperada com sal e pimenta do reino, sendo cozida com alho, cebola e água, após meia hora de descanso em geladeira. Então, a carne foi desfiada e adicionada ao molho previamente preparado com manteiga, açúcar, cebola ralada, suco de maracujá e noz moscada. A massa foi elaborada com uma mistura de farinha de trigo, amido de milho e água, aplicada em uma fina camada sobre a frigideira antiaderente. Os resultados evidenciaram a necessidade de ajustar a espessura da massa, tornando-a mais fina e, consequentemente, mais crocante e na salga dos ingredientes, a fim de trazer mais sabor à carne. Contudo, o produto final apresentou uma combinação inovadora que mistura a sofisticação do harumaki com a rusticidade do recheio à base de carne bovina.

PALAVRAS-CHAVE:  Inovação. Comida oriental. Bicultural.
FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

feccif@ifsp.edu.br