CA24049 - O ENCONTRO SABOROSO ENTRE A BANANA DA TERRA E A CULINÁRIA VEGANA

Ciências Agrárias
Autores
Yasmin Pietra Marcolino; João Pedro Ferreira Montrezor; Sarah Gomes; Letícia Mora Gomes
Orientadores
Juliana Infante; Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
Instituição
Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Yasmin Pietra Marcolino; João Pedro Ferreira Montrezor; Sarah Gomes; Letícia Mora Gomes
- Juliana Infante; Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
- Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
Resumo
O nhoque é amplamente apreciado por sua textura suave e sensação reconfortante, que remete às receitas de família, transmitindo sensação de aconchego. No entanto, normalmente, os produtos industrializados podem apresentar vários malefícios. Em termos de qualidade nutricional, ele frequentemente contém conservantes, aditivos e excesso de sódio, que não são ideais para uma dieta saudável. Além disso, o sabor e a textura do nhoque industrializado geralmente são inferiores aos do nhoque fresco ou caseiro, o que pode resultar em uma experiência culinária menos satisfatória. Por isso, este projeto inova ao incorporar um ingrediente tropical e altamente nutritivo a este prato: a Banana da Terra. Essa escolha não foi por acaso, ela é rica em potássio, vitaminas e fibras, com sabor levemente adocicado que harmoniza perfeitamente com diversos tipos de molhos e acompanhamentos. O projeto prevê a elaboração de um prato pronto para o consumo, comercializado na forma congelada, que após 3 minutos no micro-ondas poderá ser consumido por celíacos e veganos. Atendendo, assim, a crescente demanda por alimentos sem glúten, cuja intolerância afeta 2 milhões de pessoas (OMS) bem como o público vegetariano (14% da população nacional, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira) e vegano (aproximadamente 7 milhões de pessoas). A massa do nhoque é constituída por: banana da terra, margarina, azeite, farinha de arroz, sal e castanhas de caju. Após pronta, a massa recebe o molho a base de queijo vegano, composto por: leite de coco, tapioca, páprica defumada, levedura nutricional, sal e alho em pó. Os testes iniciais para a formulação do nhoque e do molho exigiram ajustes na receita para alcançar um sabor e textura satisfatórios. Foram feitos dois testes com diferentes quantidades de farinha de arroz, e a massa com menos farinha foi melhor aceita. Em futuros testes, a quantidade de farinha será reduzida ainda mais e a fécula de batata será adicionada para uma massa mais leve e macia. O molho também passará por alterações na quantidade de leite de coco e tapioca. Para garantir a padronização, será utilizada uma nhoqueira. O próximo passo será avaliar o produto após o congelamento e descongelamento.
PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Regime especial. Alternativas alimentares.