CE23013 - SUPLEMENTO ALIMENTAR COM FIBRAS E VITAMINA C

Design_sem_nome__20_-removebg-preview
Ciências Exatas e da Terra
Autores

Gabriela Esperança Sousa; Anna Karolina Almeida Barboza de Azevedo; Jhennifer da Silva Barbosa.

Orientadores

Cesar Tatari

Instituição

ETEC - Suzano

Resumo

O presente trabalho consiste na produção de uma barra de cereal, com fibras e vitamina C a partir da casca da banana e da acerola in natura. Sua produção baseia-se na necessidade de reutilização de materiais frequentemente descartados (como as cascas de banana), visando ainda assim produzir algo benéfico a saúde de maneira viável. O objetivo principal é confeccionar um suplemento alimentar com fibras e Vitamina C a partir da casca de banana e da acerola in natura, e posteriormente quantificar seus micronutrientes e realizar as análises de umidade e sólidos totais. A metodologia para realização do projeto, é composta por alguns procedimentos, como: A desidratação da casca da banana para posterior extração das fibras, a produção de um extrato concentrado de acerola, e a junção dos elementos para confecção da barra de cereal. Após a realização do procedimento obteve-se que a geração de resíduos foi ínfima, levando em consideração que a utilização do material foi maximizada, devido a utilização dos resíduos dos frutos e das fibras insolúveis da banana. Em relação as propriedades organolépticas do produto, a textura fica um tanto diferenciada, devido a junção do extrato de acerola junto as fibras da banana, porém o odor e o sabor não são desagradáveis. Conclui-se que a tese é viável, porém é necessário a quantificação da vitamina C, para averiguar a tese principal sobre como manter esse micronutriente mesmo com sua rápida oxidação. Evidencia-se que o produto traz benefícios para a saúde e bem-estar humano, fortalecendo o sistema imunológico, além de promover o reuso de frutos e resíduos extremamente produzidos e descartados em território nacional.

 

PALAVRAS-CHAVE: Suplemento alimentar. Fibras. Vitamina C.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

feccif@ifsp.edu.br