CS23027 - POMADA CICATRIZANTE DAS FOLHAS DO JAMELÃO E DAS SEMENTES DE CHIA

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Ciências da Saúde
Autores

Cíntia Maria Araujo da Costa; Gabrielle Eduarda Braga Pereira; Jeisa de Souza Xavier.

Orientadores

Cesar Tatari

Instituição

ETEC - Suzano

Resumo

A busca por alimentos que tragam benefícios medicinais sempre foi algo recorrente no desenvolvimento da sociedade, e com o aumento da conscientização sobre a saúde pública em todo mundo a demanda desses alimentos também aumentou, assim, alimentos não tão populares tem ganhado destaque no mercado. O jamelão (syzygium cumini, L. Skeels) também conhecida como ameixa roxa, guapê, jambolão, entre outros, pode ser encontrada por todo país, porém não é muito conhecida, assim, não sendo encontrada com facilidade em comércios. Seu emprego tem sido popularizado no tratamento de constipação, cicatrização de feridas, queimaduras, descamação do couro cabeludo. Podendo ser utilizada sua fruta, semente, folha e caule, possuindo propriedades antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória, hipotensiva, entre outros. A chia (Salvia hispânica L), conhecida popularmente como chia mexicana ou Slavia espanhola, é uma fonte natural de ácidos graxos ômega-3, ômega-6, vitaminas do complexo B, fibras e proteínas, possuindo também componentes importantes como antioxidante.  As sementes da chia são pequenas, com corola e partes de flores fundidas que contribuem para uma alta taxa de autopolinização. A presença desses ácidos graxos na dieta garante uma diminuição da ocorrência de doenças cardiovasculares, além disso, as sementes de chia são promissoras como fontes de antioxidantes, devido à presença de polifenóis.

PALAVRAS-CHAVE: Antioxidante; Cicatrização; anti-inflamatória.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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