CB23114 - O USO DE BACTERIÓFAGOS COMO UMA ALTERNATIVA NO CONTROLE MICROBIANO DE ALIMENTOS NAS INDÚSTRIAS
Ciências Biológicas
Autores
Patricky Kenji Yamanaka; Yan Expedito Bacelar Udiie;
Orientadores
Maria Raquel Manhani; Jairo José Matozinho Cubas.
Instituição
Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Patricky Kenji Yamanaka; Yan Expedito Bacelar Udiie.
- Maria Raquel Manhani; Jairo José Matozinho Cubas.
- Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano
Resumo
No cenário mundial, os estudos microbiológicos têm se mostrado um forte aliado para a contenção dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), tanto economicamente como na sua eficácia contra esse problema de saúde pública. Os bacteriófagos (fagos) são vírus capazes de infectar e destruir especificamente bactérias, por meio da lise celular, sendo inócuos para humanos e outros animais e plantas. O objetivo deste trabalho é analisar o uso de bacteriófagos no controle de patógenos em alimentos como uma alternativa custo-benefício, visando descrever os principais tipos de patógenos e seus respectivos bacteriófagos e relacionando-os com outras alternativas existentes. A metodologia adotada baseia-se em revisões e fichamentos bibliográficos nas principais bases de dados e que envolvem temas relacionados, focando em um processo de análise dividido em 4 fases: pesquisa, análise, discussão e comparação. Os resultados mostraram os principais patógenos no mundo e seus bacteriófagos. Além disso revelou que este método é promissor em diversas pesquisas e tende como resultado esperado ser um melhor custo benefício que as alternativas clássicas de controle microbiano, como a esterilização. Conclui-se que apesar da promessa que os bacteriófagos estão sendo, ainda há a carência de informações necessárias e experimentos para a consolidação desta técnica, ressaltando a importância da continuação deste projeto e de novas pesquisas a respeito, dado a baixa visibilidade do tema e altas chances de mitigar as DTA’s do mundo.
PALAVRAS-CHAVE: Bacteriófagos. Microrganismos patogênicos. Indústria alimentícia.