CB23088 - AGROTÓXICOS: SUAS DESVANTAGENS E A AGRICULTURA ORGÂNICA COMO ALTERNATIVA
Ciências Biológicas
Autores
Lara Melissa Monhoz Ribeiro; Letícia Soares Rosa da Silva; Emilly Sousa da Silva.
Orientadores
Marcelo Rodrigo Silva Pinto
Instituição
Instituto Federal de São Paulo - Campus Avançado Jundiaí
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Lara Melissa Monhoz Ribeiro; Letícia Soares Rosa da Silva; Emilly Sousa da Silva.
- Marcelo Rodrigo Silva Pinto
- Instituto Federal de São Paulo - Campus Avançado Jundiaí
Resumo
Diante do uso convencional de agrotóxicos, estilo de prática abastadamente aplicada pelos produtores, impactando negativamente no ambiente em questão, este projeto visa identificar esses impactos. Como proposta de solução, apresentar outra prática agrícola, bem como a introdução de um método agroecológico (prática de sistemas agrícolas que incorporam as questões sociais, políticas, culturais, energéticas, ambientais e éticas) chamado Agricultura Orgânica, que tem como proposta trazer uma maneira mais sustentável de produção, do que a agricultura convencional (produção agrícola que utiliza substâncias químicas para obter uma maior produtividade, tendo em foco aumentar as vendas de alimentos). Apesar disso, a agricultura orgânica também apresenta dificuldades, como a falta de acessibilidade, por exemplo, por conta de possuir preços mais altos e de ser menos encontrada do que a de produtos vindos da agricultura que utiliza agrotóxicos, porém segue sendo o melhor método que possa substituir a agricultura convencional no Brasil. A partir de dados coletados em artigos e em entrevista com profissional, pôde-se concluir que se houvesse um maior investimento de instituições governamentais em produtos orgânicos, estes poderiam se tornar mais baratos e serem facilmente encontrados em mercados, facilitando com que todos tenham acesso a produtos mais saudáveis. Portanto, a substituição da Agricultura Convencional pela Agricultura Orgânica poderia oferecer melhores resultados em relação ao cuidado com o meio ambiente e com a saúde das pessoas, trazendo um método sustentável e alimentos mais saudáveis.
PALAVRAS-CHAVE: Agrotóxicos. Agricultura Orgânica. Meio ambiente. Sustentabilidade. Agricultura Convencional.