CA23104 - TORTA CONGELADA TIPO PALHA ITALIANA SABOR CAFÉ E RUM E BRIGADEIRO DE LARANJA
Ciências Agrárias
Autores
Sara Cristina Carmo de Sena; Pablo Faquezi; Maria Eduarda Faquezi; Lavínia Andressa Brito.
Orientadores
Juliana Infante, Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
Instituição
Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Sara Cristina Carmo de Sena, Pablo Faquezi, Maria Eduarda Faquezi, Lavínia Andressa Brito
- Juliana Infante, Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
- Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
Resumo
A “torta tipo palha italiana sabor café com rum e brigadeiro de laranja” foi desenvolvida visando atender consumidores que prezam por alimentos práticos, de aparência elegante, com sabores originais e marcantes. O produto se destaca dos demais presentes no mercado por trazer, de forma sofisticada, elementos tradicionais da cultura brasileira, como o café e laranja. Planeja-se que a torta seja vendida congelada, no formato redondo e em embalagens de 700g possibilitando que seja apreciada e compartilhada com familiares e amigos em datas comemorativas ou quando se deseja agradar ou impressionar alguém especial. O produto é constituído por biscoitos tipo maisena intercalados por camadas de dois diferentes brigadeiros, sendo um deles de café com rum e para o qual foi utilizado leite condensado, creme de leite, café solúvel granulado, cacau em pó 50% e rum, enquanto o outro foi elaborado substituindo o café solúvel granulado, cacau em pó 50% e rum por suco e raspas de laranja baía. Sobre a última camada de biscoitos, adicionou-se ganache de chocolate preparada com chocolate meio amargo e creme de leite. Os testes realizados foram bem-sucedidos, mudando apenas o essencial para que o produto ficasse de acordo com o esperado. Os próximos passos serão a elaboração das embalagens, tabela de informação nutricional e término do rótulo destacando as características predominante do produto ofertado. Além disso, o produto será submetido a uma avaliação sensorial composta por um grupo selecionado de integrantes do público-alvo à que a torta destina-se. Os dados obtidos de tal avaliação, passarão por uma análise estatística que deve identificar a recepção pública, o que deve ser alterado e os pontos que agradaram e, portanto, podem ser explorados publicitariamente.
PALAVRAS-CHAVES: Sobremesa. Conveniência. Sofisticação.