CA23101 - ESTUDO DA VIABILIDADE DE APLICAÇÃO DA FARINHA DE SEMENTES DE GOIABA NA PREPARAÇÃO DE DIFERENTES PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

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Ciências Agrárias
Autores

Tainá Pierote dos Santos; Guilherme Silva Rodrigues; Nalbert Seiji Kikuti Moura.

Orientadores

Maria Raquel Manhani e Jairo José Matozinho Cubas

Instituição

Instituto Federal São Paulo - Campus Suzano

Resumo

Percebendo-se um alto nível de desperdício e a relevância dos efeitos danosos a saúde no consumo da farinha de trigo, foi pensado no desenvolvimento da viabilidade de uma farinha com as sementes da goiaba (Psidium guajava L.) – fruta de  fácil adaptação a climas tropicais, como o do território nacional. Para ser realizado serão utilizados os equipamentos dos laboratórios de alimentos, química e microbiologia do IFSP – Câmpus Suzano (como estufa, liquidificador, moinho de facas…), todas as técnicas aplicadas nas análises (umidade, cinzas, gordura, proteínas…), estão preconizadas pelo Instituto Adolf Lutz. Obteve-se uma farinha fina e inodora, que posteriormente aplicada em algumas formulações de biscoito. O produto demonstrou ser um forte substituinte da farinha de trigo, apresentando, apenas, uma certa retenção de umidade. Determinado o teor de umidade e cinzas encontra-se dentro da média estipulada. A partir dos dados da análise de proteínas, espera-se uma farinha que tenha um significativo nível de proteínas. Por fim, serão realizadas análise sensorial da farinha, através do biscoito, para se obter a aceitabilidade do público.

PALAVRAS-CHAVE: Goiaba. Psidium guajava L. farinha. semente. biscoito.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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