CA23081 - SORVETE DE BANOFFEE DIET

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Ciências Agrárias
Autores

Ana Júlia Candido; Ana Luiza Ananias Veiga de Oliveira; Ewelin Theodoro Nunes; Julia Marques de Souza.

Orientadores

Juliana Infante e Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano

Instituição

Instituto Federal São Paulo - Campus Matão

Resumo

Atualmente, existem mais de 13 milhões de pessoas portadoras de diabetes no país (6,9% da população nacional), entretanto, nota-se que os sorvetes diet no mercado não possuem variação de sabores. Em busca de algo mais inovador, surgiu a ideia de desenvolver um produto que atenderia o público diabético, um sorvete com sabor banoffee (doce de leite e banana), que também atingiria o público infantil, pois este não tem muitas opções de sabores que sejam saudáveis. O objetivo do projeto era obter um sorvete doce, cremoso, aromático e sem adições de nenhum tipo de açúcar. Os materiais necessários foram creme de leite fresco, leite, emulsificante, aromatizante natural de banana, banana in natura, leite em pó integral, adoçante e água. Os ingredientes da massa do sorvete foram cozidos, homogeneizados em liquidificador e depois congelados. Após o preparo da massa, foi feito o doce de leite diet que foi homogeneizado no liquidificador, cozido na pressão e resfriado após pronto. Ao iniciar os testes, foi obtido um sorvete com pouco sabor frutado (conferido pela banana) e não muito cremoso, pois faltou gordura. O doce de leite que é trufado na massa, não ficou na consistência cremosa desejada, o que tornou o processo de trufá-lo mais difícil. Após alguns testes modificando a formulação, foi possível chegar o mais próximo do produto final. Foi adicionada mais banana para deixar o sabor frutado mais aparente, e foi colocada mais gordura no sorvete, deixando-o assim mais cremoso. Nas próximas etapas de teste do produto, espera-se obter um sorvete trufado cremoso, com aroma de banana e sabor marcante da fruta. Na embalagem do produto estarão contidos elementos atrativos para crianças e será comercializado em uma embalagem de 2 litros retangular. Está em desenvolvimento o rótulo do novo produto, a tabela nutricional e as informações que devem estar contidas na embalagem do sorvete, como por exemplo, que é um produto com zero adição de açúcar.

PALAVRAS-CHAVE: Banana. Diabético. Sobremesa.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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