CA23078 - LEITE FERMENTADO VEGANO

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Ciências Agrárias
Autores

Júlio César Crepaldi de Oliveira; Alice Maria Guimarães Ruffa; Gabriela da Silva Marques de Lima.

Orientadores

Cesar Tatari

Instituição

Etec de Suzano

Resumo

Esse trabalho tem como objetivo a produção de leite fermentado vegano à base de semente de melão, de modo a avaliar o potencial elevado da semente de melão como ingrediente alimentar. Tendo em vista o grande cenário atual do desperdício alimentar que atinge milhões de pessoas ao redor do mundo a utilização da semente de melão é um grande ato de sustentabilidade voltado a indústria alimentícia, e uma forma de introduzir diversos nutrientes através de outras matérias-primas que normalmente são tratadas como “lixo”. O objetivo geral do trabalho é produzir um leite fermentado vegano a partir do leite de semente de melão utilizando o kefir de água no processo de fermentação. Para a produção do leite fermentado vegano foram utilizados os seguintes materiais, matérias-primas, reagentes e equipamentos: Bastão de vidro, béquer, filme plástico, peneira, recipiente de vidro, semente de melão, grãos de kefir de água, açúcar, sorbitol, hipoclorito de sódio, balança semi analítica, estufa de secagem adaptada e liquidificador. O procedimento passa por etapas como a higienização e secagem das sementes, trituração das sementes com água para a formação do leite, filtração do leite, adição de açúcar, grãos de kefir e sorbitol ao leite, fermentação e armazenamento do produto. O procedimento em andamento está evidenciando resultados favoráveis na obtenção de um leite fermentado a partir de sementes de melão, demonstrando uma textura análoga à do leite convencional de origem animal, acompanhada das nuances sensoriais frutadas e adocicadas inerentes ao melão. O intento primordial de conferir uma nova aplicação às sementes de melão, conjuntamente com o propósito de oferecer uma alternativa de leite fermentado para indivíduos com restrições dietéticas ou que adotam regimes alimentares específicos, foi atingido. Com base em todos os processos realizados e dados obtidos, é possível concluir que os objetivos iniciais foram alcançados, assim proporcionando uma alternativa de bebida láctea vegana que atende a crescente demanda por produtos saudáveis e sustentáveis.

PALAVRAS-CHAVE: Leite fermentado. Semente. Melão. Vegano.

FECCIF
Feira Estadual de Ciência e Cultura do IFSP

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