CA23055 - BISCOITO DE ARROZ SABOR PIMENTA
Ciências Agrárias
Autores
Caio Morais da Silva; Miguel Miranda Morandini; Naiara Caroline Sanches; Vinicius Gonzaga Ferreira; Luiz Henrique Lima da Silva.
Orientadores
Juliana Infante e Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
Instituição
Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
- Autores
- Orientadores
- Instituição
- Caio Morais da Silva; Miguel Miranda Morandini; Naiara Caroline Sanches; Vinicius Gonzaga Ferreira; Luiz Henrique Lima da Silva.
- Juliana Infante e Valéria Monteiro da Silva Eleutério Pulitano
- Instituto Federal São Paulo - Campus Matão
Resumo
O Brasil apresenta mais de 7 milhões de habitantes que tem um estilo de vida vegano, ou seja, buscam acabar com todo e qualquer vínculo com produtos de origem animal. O país também apresenta em torno de 2 milhões de pessoas portadoras da doença celíaca, significando que ao ingerirem glúten, derivado do trigo, centeio, malte ou cevada, têm uma reação exagerada do sistema imunológico, causando diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, câncer e até déficit de crescimento em crianças. Por isso, neste projeto o objetivo foi desenvolver um produto que contemplasse todas essas restrições alimentares, que fosse agradável ao paladar, pudesse ser consumido como lanche rápido ou aperitivo e que não apresentasse alto teor de sódio. Deste modo surgiu o biscoito sem glúten sabor pimenta, cuja elaboração consistiu em submeter ao multiprocessador de alimentos: o arroz japonês já cozido, a pimenta dedo de moça sem semente, o azeite de oliva e a lectina de soja em pasta até a obtenção de massa homogênea. Em seguida, acrescentaram-se o açúcar, sal, cebolinha desidratada, alho, cúrcuma e páprica, todos em pó. Também foi necessária a adição de farinha de arroz até que a consistência ideal à moldagem fosse alcançada. A massa foi estirada com a ajuda de rolo e submetida aos cortes em formato circular, então, os biscoitos obtidos foram acondicionados em assadeira untada com azeite e seguiram para o forno industrial, preaquecido a 160°, onde permaneceram por 15 minutos. O processo resultou em biscoitos de, aproximadamente, 4 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura, crocantes, de sabor picante e coloração avermelhada sem a adição de qualquer ingrediente de origem animal e glúten. Em breve será elaborada a tabela de informação nutricional, o rótulo e embalagem, a qual pretende-se que contêm 80g, além disso, será realizada a análise sensorial do produto, visando avaliar a qualidade e aceitabilidade mercadológica do biscoito de arroz sabor pimenta. Os testes iniciais indicaram que o biscoito de arroz sabor pimenta tem potencial para agradar os consumidores em geral e atender a significativa parcela da população constituída por veganos e celíacos.
PALAVRAS-CHAVE: Celíaco. Fitness. Sem glúten. Vegano.