CE25059 – COMPARAÇÃO QUANTITATIVA DO PERCENTUAL REAL DE LACTASE NA DEGRADAÇÃO DA LACTOSE EM ALIMENTOS

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RESUMO

Devido à crescente preocupação da população intolerante à lactose com a sua própria saúde, observa-se a procura por alternativas de produtos lácteos com menor incidência de lactose, assim como a utilização de medicamentos para repor a enzima hidrolisante desse carboidrato e outros nutrientes. Desse modo, direcionamos a atenção para a quantidade de lactase presente nesses medicamentos, tendo como centralidade a aferição quantitativa da massa de lactase real necessária para hidrolisar totalmente a lactose presente em produtos lácteos como: leite integral, queijo minas frescal e iogurte natural integral. Ou seja, objetivamos analisar a atividade catalítica da enzima lactase na degradação da lactose em produtos lácteos, no que tange ao consumidor intolerante ao referido carboidrato, visando o comparativo com as atuais referências industriais e o controle dos gastos causados pela compra do medicamento com a enzima. O estudo será embasado em pesquisas bibliográficas acerca de: características de cada componente, características dos produtos lácteos que serão utilizados, produtos zero lactose e intolerância à lactose. Além de uma pesquisa de campo com a comunidade IFSP-Campus Suzano, realizada por meio de um questionário online para identificar o número de intolerantes à lactose, o consumo de alimentos lácteos e os medicamentos utilizados para o tratamento da hipolactasia. Quanto à quantificação de lactose nos alimentos citados, serão realizadas análises, em triplicata, em Cromatografia Líquida em Alta Performance junto a um Detector de Índice de Refração (HPLC – RID), embasando bibliograficamente as concentrações lácteas esperadas. Posteriormente, os dados obtidos da atividade enzimática serão analisados e descritos por meio da equação diferencial de Michaelis-Menten. Com isso, espera-se contribuir para a expansão e o aprofundamento do conhecimento existente sobre a utilização da enzima lactase na degradação da lactose, promovendo melhorias na qualidade de vida das pessoas com hipolactasia e condicionando diretamente o valor final dos produtos zero lactose, dando, portanto o incentivo para o consumo e produção mais responsáveis.

PALAVRAS-CHAVE

lactose; lactase; intolerância à lactose